Associações entre pressão arterial, circunferências braquial e abdominal de pessoas com hipertensão arterial [Associations between blood pressure, and mid-upper arm and waist circumferences in individuals with high blood pressure] - Silvana Maria Coelho Leite Fava; Patrícia Costa dos Santos da Silva; Juliana Pereira Machado; Jaqueline de Lima; Larissa Lucas Vieira; Eugenia Velludo Veiga (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: analisar as associações entre a pressão arterial, a medida da circunferência braquial e a circunferência abdominal em pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Método: estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa realizado com 397 pessoas de Estratégia de Saúde da Família de Minas Gerais. Dados coletados em 2013 e 2014 em visita domiciliária com instrumentos validados, obtendo-se, inclusive, medidas antropométricas e de pressão arterial (PA). Aplicados os testes quiquadrado e exato Fisher. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: em 41,1% dos participantes com circunferência braquial igual ou superior a 27cm, os valores da PA encontravam-se iguais ou superiores a 140/90 mmHg e em 38,6% daqueles com circunferência abdominal com risco aumentado e muito aumentado, a PA encontrava-se igual ou superior a 140/90 mmHg. Conclusão: embora as associações não tenham significância estatística, devem constituir critérios importantes para avaliação não apenas da HAS, mas como fatores de risco para outras condições cardiovasculares. ABSTRACT Objective: to analyze the associations between blood pressure, and mid-upper arm and waist circumferences in adults with systemic arterial hypertension (SAH). Method: this quantitative, descriptive, cross-sectional study examined 397 individuals in the Family Health Strategy in Minas Gerais. Data was collected using validated instruments during home visits in 2013 and 2014, when anthropometric and blood pressure measurements were taken. Chi-square and Fisher's exact tests were applied. Results: 41.1% of participants with mid-upper arm circumference equal to or greater than 27 cm had blood pressure values equal to or greater than 140/90 mmHg, and 38.6% of those with increased-risk or much-increased-risk waist circumference had blood pressure equal to or greater than 140/90 mmHg. Conclusion: although the associations showed no statistical significance, they do constitute important criteria for assessing not only SAH, but also risk factors for other cardiovascular conditions. RESUMEN Objetivo: analizar las asociaciones entre la presión arterial, la medición de la circunferencia braquial y la circunferencia abdominal en adultos con hipertensión arterial sistémica. Método: estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, realizado junto a 397 personas de la Estrategia de salud de la familia de Minas Gerais. Datos recolectados en 2013 y 2014 en visita a domicilio con instrumentos validados, obteniéndose, incluso, mediciones antropométricas y de presión arterial. Se han aplicado las pruebas de Chi cuadrado y exacto Fisher. Proyecto aprobado por el Comité de Ética. Resultados: en un 41.1%  de los participantes con circunferencia braquial igual o superior a 27 cm, los valores de la presión arterial fueron iguales o superiores a 140/90mmHg y en 38.6% de aquéllos con circunferencia abdominal con riesgo aumentado y muy aumentado, la presión arterial estaba igual o superior a 140/90mmHg. Conclusión: aunque las asociaciones no posean significancia estadística, deben constituir criterios importantes para evaluar no sólo la hipertensión arterial sistémica, sino también factores de riesgo para otras enfermedades cardiovasculares.