Experiences of elderly people who participate in social groups / Experiências de pessoas idosas que participam de grupos de convivência - Sabrina da silva Guerra; Aline Cristiane de Sousa Azevedo Aguiar; Ester da Silva Santos; Lucas Amaral Martins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: apreender experiências de pessoas idosas que participam de centros de convivência. Métodos: estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa realizado com doze pessoas idosas que frequentam grupos de convivência em um município no interior da Bahia. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, dezembro de 2017 a fevereiro de 2018. Os dados foram analisados e interpretados conforme a análise de conteúdo temática proposta por Laurence Bardin. Resultados: após a análise emergiram seis categorias: melhoria na condição de saúde; evitar a solidão, fonte de suporte social; apoio e incentivo familiar; atividades aquáticas e dança. Conclusão: O estudo mostrou que a participação de pessoas idosas em grupos de convivência se mostra necessária, devido melhorias na qualidade de vida, na autoestima, na construção de vínculos e apoio social, no qual auxilia-as em todo o processo de envelhecimento.