Treinamento introdutório para enfermeiras dirigentes: possibilidades para gestão do SUS - Marisa Leal Correia Melo; Maria Ângela Alves do Nascimento (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Este artigo enfoca o Treinamento Introdutório como marco inicial do processo de capacitação para os integrantes do Sistema Único de Saúde. Toma como premissa que a prática gerencial requer a apreensão de um corpo de conhecimento presente nos micro e macro espaços de trabalho dos dirigentes. Ao articular o Treinamento Introdutório com a área de gerência, o considera estratégico para enfermeiras que assumem cargos de direção, ao constituir-se num espaço que pode oportunizar o desenvolvimento de competência técnica, administrativa, ética e política para o exercício do cargo. No plano organizativo, o Treinamento Introdutório deve ser planejado e implementado de forma participativa e democrática, a fim de permitir ao dirigente uma compreensão ampliada do contexto em que está se inserindo.