Consulta puerperal: orientação sobre sua importância - Maria Luiza Fernandes Vilela; Queli Lisiane Castro Pereira (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: investigar a orientação sobre a importância da consulta puerperal durante o pré-natal e o puerpério imediato em ambiente hospitalar. Método: trata-se de um estudo do tipo epidemiológico observacional, com avaliação descritiva, de cunho transversal, fundamentado com abordagem quantitativa. O levantamento dos dados ocorreu entre o período de março de 2016 a janeiro de 2017 na maternidade de um hospital municipal da cidade de Barra do Garças, MT. Foram estudadas 216 puérperas. Um instrumento com questões fechadas foi utilizado para a coleta de dados. Para a organização e a descrição dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Resultados: 92,1% das puérperas não foram orientadas quanto a consulta puerperal embora tenham realizado em média 6,59 consultas de pré-natal. Apenas 5,6% foram esclarecidas, no ambiente hospitalar, durante o puerpério imediato, destas somente 0,92% já haviam sido orientadas durante o pré-natal. Considerações Finais: por falta de orientação as mulheres são tolhidas de se beneficiarem da consulta puerperal. Sugere-se que sejam efetivadas medidas que promovam conscientização dos profissionais sobre a importância de se orientar e agendar a consulta puerperal, concretizar referência e contra referência entre atenção básica e maternidade. ABSTRACT Objective: to investigate guidance on the importance of puerperal consultation during prenatal care and the immediate puerperium in a hospital environment. Method: it is a study of the observational epidemiological type, with descriptive evaluation, of transversal character, based on a quantitative approach. Data were collected between March 2016 and January 2017 in the maternity ward of a municipal hospital in the city of Barra do Garças, MT. 216 women just born were studied. An instrument with closed questions was used for data collection. Descriptive statistics were used for the organization and description of the data. Results: 92.1% of puerperal women were not informed about puerperal consultation, although they performed a mean of 6.59 prenatal visits. Only 5.6% were clarified in the hospital setting during the immediate puerperium, of which only 0.92% had already been guided during prenatal care. Final Considerations: Due to lack of orientation, women are prevented from benefiting from puerperal consultation. It is suggested that measures be implemented that promote the awareness of professionals on the importance of guiding and scheduling the puerperal consultation, concretizing reference and against reference between basic care and maternity.