Influência do cultivo em consórcio na produção de fitomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) e hortelã (Mentha x villosa Huds.) Influence of intercropping on phytomass and essential oil production in basil (Ocimum basilicum L.) and mint (Mentha x villosa Huds.) - J.T.L.S. Maia; E.R. Martins; C.A. Costa; E.O.F. Ferraz; I.C.A. Alvarenga; I.T. Souza Júnior; S.V. Valadares (Universidade Estadual Paulista, 2009)
As plantas medicinais produzem seus princípios ativos de acordo com os estímulos do ambiente, por isso a presença de outras plantas pode comprometer a produção dos metabólicos secundários. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do cultivo consorciado sobre a produção de fitomassa e o teor de óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) e hortelã (Mentha x villosa Huds.). O experimento foi conduzido na área experimental do Núcleo de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, Campus Regional de Montes Claros- MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com doze repetições, compreendendo seis tratamentos: manjericão + cenoura, manjericão + alface, manjericão solteiro, hortelã + cenoura, hortelã + alface e hortelã solteira. A produção de fitomassa e óleo essencial da hortelã não foram influenciados pelos tratamentos. Para o manjericão, apenas a massa fresca variou significativamente com os tratamentos. Medicinal plants produce their active principles according to environmental stimuli; thus, the presence of other plants may affect the synthesis of secondary compounds. The present work aimed to evaluate the effect of intercropping on phytomass and essential oil production in basil (Ocimum basilicum L.) and mint (Mentha x villosa Huds.). The study was carried out in the experimental field of the Center for Agriculture, Federal University of Minas Gerais, Montes Claros Campus, Minas Gerais State, Brazil. The experimental design was in randomized blocks, with twelve replicates and six treatments: basil + carrot, basil + lettuce, sole crop of basil, mint + carrot, mint + lettuce, and sole crop of mint. Phytomass and essential oil production in mint were not affected by the treatments. As regards basil, only fresh matter significantly varied with treatments.