Associações do abortamento com depressão, indicadores clínicos, sociodemográficos e de proteção. - Gondim Mariana ZEFERINO-MARIUTTI; Antonia Regina Ferreira FUREGATO; Jair Lício Ferreira SANTOS (Universidade de Brasília, 2015)
Abortamento pode estar associado a diversos fatores. Este estudo objetivou identificar presença de sintomas de depressão em mulheres com abortamento associando-os com indicadores clínicos, sociodemográficos e protetores. Mulheres internadas em hospital público. Utilizou-se Questionário geral, Inventário de Depressão e Escala de Autoestima. Estatística descritiva procurando associação entre as variáveis. Fizeram parte da pesquisa 120 mulheres, maioria branca (71%), 63% solteiras, 87% têm religião, 67% ensino médio e 51% sem fonte de renda. Clinicamente, 49% em primeira gestação, 33% tiveram abortos anteriores e 57% apresentavam sinais indicativos de depressão. Encontrou-se associação entre aborto provocado, uso de álcool e drogas na família e violência familiar. Metade da amostra pontuou algum nível de depressão e baixa ou média estima pessoal. Fatores de proteção para depressão foram: ter parceiro, trabalho, religião e situação financeira. Concluiu-se que abortamento tem associação com depressão. A enfermagem deve implementar cuidados reforçando os aspectos resilientes apresentados pelas mulheres.