ABORDAGEM DAS CIRCUNSTÂNCIAS CAUSAIS NA SÍNDROME DE FRICÇÃO DO TRATO ILIOTIBIAL EM CORREDORES - Pedro Henrique Oliveira Silva; Cleber Murilo Pinheiro Sady (Faculdades Nova Esperança, 2005)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica das causas relacionadas à síndrome de fricção do trato iliotibial (SFTIT) em corredores. A análise dos artigos incluídos foi realizada no sentido de identificar variáveis independentes do evento (SFTIT) e a partir deste levantamento correlacionar as circunstâncias causais com a síndrome. Os fatores estruturais e extrínsecos identificados foram entre outros: banda iliotibial tensa, geno varo, pronação de ante-pé excessiva, discrepância no comprimento da perna, pés cavos, fraqueza de abdutor de quadril, velocidade de supinação máxima maior, força de freio máxima atenuada durante o golpe do calcanhar, quilometragem crescente, corrida em superfícies desniveladas e em velocidades mais lentas e sapatos de corrida impróprios. A maioria das possíveis causas identificadas neste estudo encontrou correlação direta ou indireta com o desencadeamento da SFTIT. Este fato possibilita a elaboração de um diagnóstico funcional adequado aos indivíduos lesionados, bem como, a adoção de medidas de tratamento e prevenção.