Diagnósticos de enfermagem da NANDA no período pós-parto imediato e tardio Diagnósticos de enfermería NANDA durante el puerperio temprano y tardío Nursing Diagnosis NANDA in Puerperium at the immediate and late - Flaviana Vieira; Maria Márcia Bachion; Ana Karina Marques Salge; Denize Bouttelet Munari (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Ao retornar à comunidade, no período pós-parto, a mulher necessita de atendimento de enfermagem sistematizado. Objetivou-se nesta pesquisa analisar a ocorrência de 22 diagnósticos de enfermagem de interesse no puerpério imediato e tardio. Trata-se de estudo descritivo, do qual participaram 40 puérperas. Realizou-se a coleta de dados no período de fevereiro a maio de 2008, no domicílio das participantes, mediante um encontro com entrevista, exame físico e observação. O julgamento clínico dos diagnósticos foi baseado na Taxonomia II da NANDA. Entre os diagnósticos identificados, destacaram-se: conhecimento deficiente; risco para infecção; integridade tissular prejudicada; amamentação eficaz; ansiedade; nutrição desequilibrada, menos do que as necessidades corporais; disposição para processos familiares melhorados; risco de integridade da pele prejudicada; e insônia. Foram encontrados indícios de novos diagnósticos: risco de amamentação interrompida, risco de amamentação ineficaz. Os resultados indicam áreas para o direcionamento das ações de enfermagem no pré-natal e puerpério e a necessidade de acompanhamento mais próximo da puérpera do que o previsto nas políticas de saúde. A su regreso a la comunidad después del parto, las mujeres necesitan cuidados de enfermería de forma sistemática El objetivo de esta investigación fue analizar con qué frecuencia se presentaron 22 diagnósticos de enfermería durante las etapas de puerperio inmediato y tardío. Este es un estudio descriptivo, en el que participaron 40 madres. Los datos fueron recopilados de febrero a mayo de 2008, en el hogar de los participantes, a través de una reunión en donde se realizaron entrevistas, exámenes físicos y observación. El juicio crítico del diagnóstico está basado en la taxonomía II de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). Entre los diagnósticos identificados, destacaron los siguientes: Conocimientos deficientes, Riesgo de infección, Deterioro de la integridad tisular, Lactancia materna eficaz, Ansiedad, Desequilibrio Nutricional, Disposición para mejorar el afrontamiento familiar, Riesgo de deterioro de la integridad cutánea y Deprivación de sueño. Fueron encontrados indicios que sugieren posibles diagnósticos nuevos: Riesgo de interrupción de la lactancia materna y Riesgo de lactancia materna ineficaz. Los resultados ayudaron a identificar áreas en las que la enfermería debe enfocarse durante el período prenatal y posparto y a subrayar la necesidad de brindar una vigilancia más estrecha- de lo que está previsto en las políticas de salud - a las mujeres después del parto. By returning to the community, at the postpartum period, the woman needs systematic nursing care. The goal in this investigation was to analyze the occurring of 22 diagnosis of nursing interests into the puerperium immediate and late. In this descriptive study participated 40 puerperal. Data collecting was made during the February-May 2008 period, at the participant's residence, by a meeting, utilizing interview, physical examination and observation. The clinic judgment of the diagnoses was based in NANDA Taxonomy II. Among the diagnosis identified, have been remarked: knowledge deficit, risk for infection, impaired tissue integrity, breastfeeding effective, anxiety, altered nutrition, less than body requirements, disposition about better family processes, risk for impaired integrity skin and insomnia. Evidence has been found that suggest possible new diagnosis: risk of breastfeeding interrupted, risk of breastfeeding ineffective. The results indicate areas for the aiming of the nursing actions at pre-birth and puerperium and the accomplishment necessity nearest of the puerperal preview the politics of the health.