Construção de um território inclusivo na Região Centro de Portugal: do diagnóstico às estratégias de intervenção na educação especial Building an inclusive territory in the Central Region of Portugal:from diagnosis to intervention strategies in special - Liliana Paredes; Mafalda Frias; Luís Alcoforado; Marcelino Pereira; A. M. Rochette Cordeiro (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2017)
Data de submissão: 1/11/2017 Data de aceitação: 12/12/2017 Atendendo à importância que a educação especial apresenta na construção de um plano estratégico educativo de cariz municipal, este projeto assumiu-se como o ponto de partida para a conceção de um novo "edifício" de educação inclusiva de características locais. Como objetivos centrais do estudo destacam-se: o levantamento dos alunos com necessidades educativas especiais de um município da Região Centro de Portugal e a construção de respostas educativas que fomentem a equidade e contribuam para o sucesso escolar dos alunos, bem como para a transição para a vida ativa. Este trabalho foi operacionalizado através de um inquérito por questionário e da realização de um focus group. Teve como resultado a criação de uma base de dados municipal dos alunos com NEE e do projeto "Escola Inclusiva". Building an inclusive territory in the Central Region of Portugal: from diagnosis to intervention strategies in special Given the importance of special education when setting up a municipal-based strategic educational plan, this work is the starting point for defining a new inclusive education "plan". The key goals of this study are: prepare a survey to identify the students with special education needs in a municipality of the Central Region of Portugal and provide educational responses that encourage equity and contribute to educational success and their transition to working life. Given the specificity of this work, we implemented a questionnaire survey and a focus group. We were thus able to create a municipal database of all students with special education needs and the "Inclusive School" project. Keywords: special education, inclusive school, educational success, transition to working life, strategic planning