Poluição do ar e baixo peso ao nascer no Município do Rio de Janeiro, Brasil, 2002 Air pollution and low birth weight in the city of Rio de Janeiro, Brazil, 2002 - Washington Leite Junger; Antonio Ponce de Leon (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da poluição do ar sobre o peso ao nascer de recém-nascidos a termo e de gestação única no Município do Rio de Janeiro, Brasil. O desenho deste estudo foi o de corte transversal tendo como base o ano de 2002. Os dados sobre os nascimentos foram obtidos do Sistema de Informações de Nascidos Vivos (SINASC) do Ministério da Saúde. Baixo peso foi definido como menos de 2.500g. A exposição das mães foi estimada como a média do poluente para cada trimestre de gestação. Razões de odds (RO) ajustadas foram estimadas para cada fator de risco em potencial. Para PM10, CO e NO2 foram encontrados aumentos não significativos. Para SO2, a RO do quarto intervalo interquartil de exposição no terceiro trimestre de gestação foi 1,149 (IC95%: 1,016;1,301). Para o O3, a RO estimada foi 0,830 (IC95%: 0,750;0,987). Quando a variável de exposição foi introduzida no modelo como uma medida contínua, as RO para PM10, CO e SO2 no terceiro trimestre foram não significativas e iguais a 1,089, 2,223 e 1,259, respectivamente. The objective of this study was to evaluate the effect of air pollution on low birth weight in full term singleton newborns in the city of Rio de Janeiro, Brazil. The study adopted a cross-sectional design based on the year 2002. Data on live births were obtained from the Live Birth Information System of the Brazilian Ministry of Health. Low birth weight was defined as less than 2,500g. Maternal exposure to air pollution was defined as the mean for a given pollutant over each trimester of pregnancy and was assessed taking birth date into account. Adjusted odds ratios (OR) were estimated for each potential risk factor. For PM10, CO, and NO2, no significant increases were detected. For SO2, the OR of the fourth interquartile range of exposure in the third trimester of pregnancy was 1.149 (95%CI: 1.016-1.301). For O3, the estimated OR was 0.830 (95%CI: 0.750-0.987). When exposure variable was regarded as a continuous measure, the OR for PM10, CO, and SO2 in the third trimester were not statistically significant and were 1.089, 2.223, and 1.259, respectively.