Contribuição ao estudo da técnica da diafanização - Eliane Vianna Freitas Fachin; Alberto Rossi Júnior; Tatiana Selliach Duarte (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 1998)
A anatomia dos canais radiculares é altamente complexa e variável, sendo o conhecimento deste sistema de fundamental importância ao êxito das manobras endodônticas. A técnica da diafanização permite observar, por transparência, a diversificada anatomia dos canais radiculares, revelando o intrincado de canais, suas curvaturas, interligações etc. Com o auxílio dessa técnica, o presente estudo teve por objetivo observar a anatomia interna dos diferentes grupos dentários quanto ao número e orientação dos canais, estabelecer o tempo de cada fase do processo de diafanização e sua relação com o peso do elemento dentário estudado e divulgar a técnica da diafanização como metodologia científica para futuros experimentos. Foram selecionados 70 dentes, divididos em 7 grupos (incisivos inferiores e superiores, canino, pré-molares inferiores e superiores e molares inferiores e superiores) de 10 dentes cada um, sendo estes submetidos ao processo de diafanização. A partir dos resultados obtidos observou-se que os achados morfológicos estão em conformidade com o já descrito em vasta literatura. Com relação ao tempo médio de desmineralização de cada grupo dentário, nota-se que será maior à medida que o peso médio do grupo dentário se eleva. A técnica da diafanização mostrou-se eficaz, de fácil execução, baixo custo, permitindo obter uma visão tridimensional da complexa anatomia dos canais radiculares.