Acolhimento e vínculo na consulta ginecológica: concepção de enfermeiras - Francisco Antonio da Cruz Mendonça; Luis Rafael Leite Sampaio; Andrea Gomes Linard; Raimunda Magalhães da Silva; Lucijane Leite Sampaio (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Objetivou-se identificar a concepção de enfermeiras sobre o acolhimento e vínculo na consulta ginecológica em uma unidade de atenção secundária, de uma instituição de prevenção de câncer, localizada em Fortaleza-Ceará-Brasil. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com seis enfermeiras, através de entrevista semiestruturada, de setembro a outubro de 2007. Utilizou-se a análise de conteúdo para organização e interpretação dos dados. As enfermeiras expressaram que o acolhimento acontece no desenvolvimento de uma escuta atenta às queixas da paciente. Mencionaram a condição financeira e social das usuárias como empecilhos para o acesso ao serviço de saúde. Concluiu-se que o serviço de atenção secundária realiza o acolhimento de forma restrita e não promove a produção e manutenção do vínculo.