Estratégias para o manejo da dor na terapia fotodinâmica: revisão integrativa - Juliana Helena Santile; Michelle Barreto Requena; Ana Gabriela Salvio; Vanderlei Salvador Bagnato; Elisângela Ramos de Oliveira (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
A terapia fotodinâmica (TFD) é um tratamento alternativo amplamente utilizado para lesões cutâneas pré-malignas e câncer de pele não melanoma. A dor durante a irradiação é uma das importantes limitações na aceitação do paciente para este tratamento. Esta revisão integrativa teve como objetivo avaliar as estratégias para o tratamento da dor em pacientes tratados com TFD. A busca foi realizada na base de dados Pubmed, considerando artigos publicados entre 2014 e 2019. Foram encontrados 238 artigos, dos quais 184 foram excluídos e 54 foram incluídos na análise. As estratégias encontradas foram divididas em dois grupos: métodos aplicados no manejo da dor durante o tratamento e modificações no protocolo PDT visando o alívio da dor. De acordo com nossos resultados, a estratégia mais adotada foi a administração de ar frio durante a irradiação, que tem sido relatada como eficiente como um analgésico e como uma abordagem bem aceita pelos pacientes. Existem novas estratégias que têm sido exploradas na literatura com o objetivo de melhorar a tolerabilidade à dor durante a TFD; no entanto, mais estudos são fundamentais para avaliar possíveis interferências na eficácia do tratamento.