John Dewey no Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova - Marcus Vinicius da Cunha (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
Reconhecido como um dos mais importantes documentos da história da educação brasileira, o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, elaborado por Fernando de Azevedo em 1932, não cita nominalmente o filósofo e educador americano John Dewey. Apesar disso, o documento contém frases e expressões semelhantes e mesmo idênticas às que são utilizadas por Dewey, fato que é confirmado por vários pesquisadores dedicados a este assunto. Este artigo examina as passagens do Manifesto que contêm ideias usualmente atribuídas da Dewey, com o intuito de discutir se há correspondência com os significados pretendidos pelo filósofo em suas obras. Além disso, o artigo discute por que Fernando de Azevedo não identifica Dewey como autor de tais ideias. Fundamentada em referenciais teóricos da retórica, a conclusão do artigo permite levantar hipóteses e sugerir a necessidade de novas investigações sobre o problema em pauta. John Dewey in the Manifest of the Pioneers of New Education Abstract Recognized as one of the most important documents in the history of Brazilian education, the Manifesto of the Pioneers of New Education, elaborated by Fernando de Azevedo in 1932, does not mention nominally the American philosopher and educator John Dewey. Despite this, the document contains phrases and expressions similar and even identical to those used by Dewey, fact that is confirmed by several researchers dedicated to this subject. This article examines the passages of the Manifesto that contain ideas usually attributed to Dewey, with the intention of discussing if there is correspondence with the meanings intended by the philosopher in his works. In addition, the article discusses why Fernando de Azevedo does not identify Dewey as the author of such ideas. Based on theoretical references of the rhetoric, the conclusion of the article allows to raise hypotheses and to suggest the need for new investigations on the problem in question. Keywords: Brazilian Education (History), John Dewey, Manifest of the Pioneers of New Education, Rhetoric. John Dewey en el Manifiesto de los Pioneros de la Nueva Educación Resumen Reconocido como uno de los más importantes documentos de la educación brasileÃ±a, o Manifiesto de los Pioneros de la Nueva Educación, elaborado por Fernando de Azevedo en 1932, no cita nominalmente el filósofo y educador americano John Dewey. A pesar de esto, el documento contiene declaraciones y expresiones similares e incluso idénticas a las utilizadas por Dewey, un hecho que se confirma por varios investigadores dedicados a este tema. Este artículo examina los pasajes del Manifiesto que contienen ideas atribuidas generalmente a Dewey, con el fin de discutir una posible correlación con los significados propuestos por el filósofo en sus obras. Además, el artículo discute por qué Fernando de Azevedo no identifica Dewey como el autor de tales ideas. Sobre la base de los marcos teóricos de la retórica, la conclusión del artículo permite hipótesis y sugiere la necesidad de nuevas investigaciones sobre el problema en cuestión. Palabras clave: Educación brasileÃ±a (Historia), John Dewey, Manifiesto de los Pioneros de la Nueva Educación, Retórica