Percepção de competência profissional de treinadores universitários brasileiros - Ema Maria Egerland; William das Neves Salles; Marcelo Figueiró Baldi (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar o nível de competência profissional percebida de treinadores universitários brasileiros, considerando o tipo de modalidade desportiva de atuação e os ciclos de desenvolvimento profissional. A população-alvo foi composta por 92 treinadores desportivos, representantes das diversas regiões brasileiras, de ambos os sexos e com atuação em modalidades coletivas ou individuais. Na coleta de dados, foi empregada uma versão adaptada da Escala de Autopercepção de Competência. Para a análise dos dados, foi utilizado o teste exato de Fisher, adotando-se o nível de significância de 5%. Em síntese, as evidências encontradas revelaram que os treinadores afirmam dominar os conhecimentos relacionados à teoria e metodologia do treinamento desportivo e à biodinâmica do desporto, bem como a habilidade de planejamento e gestão desportiva. Por outro lado, constatou-se a fragilidade dos conhecimentos percebidos pelos treinadores relacionados à gestão e legislação do esporte. Quando considerados os ciclos de desenvolvimento profissional, observou-se que os treinadores mais experientes se perceberam mais competentes do que os com menor tempo de atuação. Na comparação entre os treinadores de modalidades individuais e coletivas, observou-se diferença significativa (p=0,04) apenas nos conhecimentos sobre gestão e legislação do desporto, em que os treinadores de modalidades coletivas se perceberam mais competentes. Fica evidente a necessidade de realização de novos estudos, a fim de contribuir para a melhoria do processo de formação inicial e continuada de treinadores desportivos brasileiros, bem como de aprofundar a compreensão sobre a relação entre o desenvolvimento da carreira e a aquisição de competências profissionais.