INFORMATION CONCERNING THE USER EVALUATION ABOUT THE NUTRITIONAL CARE OFFERED IN THREE FAMILY HEALTH STRATEGIES IN THE CITY OF LAJEADO-RS, BRAZIL - Mileine Mussio (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O presente estudo exploratório-descritivo objetivou analisar alguns elementos relativos à avaliação de usuários sobre o cuidado nutricional oferecido em um território assistido por Estratégias de Saúde da Família. A população em estudo foram nove usuários pertencentes a três Estratégias de Saúde da Família do Município de Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil. A pesquisa de abordagem qualitativa foi realizada através de uma entrevista com questões abertas, cujas categorias encontradas foram: acesso ao serviço de nutrição, experiência do usuário em utilizar o serviço de nutrição e expectativas do usuário quanto ao cuidado nutricional oferecido no território. Os resultados demonstraram que na avaliação dos usuários em relação ao cuidado nutricional, permeia a ideia recorrente da nutrição associada à saúde e qualidade de vida. No entanto, houve pouca clareza sobre as potencialidades de ofertas do serviço de nutrição; portanto, é necessário inserir importantes e contextualizadas estratégias no cotidiano do serviço oferecido, incentivando o conhecimento e a busca espontânea pelo cuidado, objetivando a prevenção a saúde. DOI: 10.12957/demetra.2015.16029