Desconocimiento de las actividades recreativas para el Adulto Mayor - Janneth Jumbo; Diana Lisseth Sauca Tocto; Diana Stefania Sucunuta Villaviciencio; Doris Anahi Castillo Barrera; Adriana de los Angeles Duarte Medina; Kevin Encalada (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
Resumen Objetivo: Analizar el conocimiento sobre las actividades recreativas para el adulto mayor, de los habitantes del barrio "San Cayetano". Métodos: Partiendo de una investigación teórica para el análisis de datos existentes en el INEC (2),  MSP (3) y GAD Loja (4) sobre el barrio "San Cayetano" (5) de la Ciudad de Loja, se aplicaron los método inductivo, cuantitativo y analítico, mediante la técnica de la encuesta, se determinó el nivel de conocimiento sobre: las actividades recreativas para el adulto mayor, existencia de espacios, el nivel de interés de los pobladores sobre instruirse en un futuro. Luego la aplicación de pruebas de asociación de variables categóricas, por medio del programa estadístico Restudio (6). Introducción: Envejecer es un proceso inmutable y definitivo, que presenta un deterioro funciones físicas y mentales (7), por consiguiente, manifestar un desgaste progresivo en su capacidad y sus funcionalidades físicas, se tornan más vulnerables a las patologías y condiciones propias de la edad que tienen la posibilidad de llevarlo a la fragilidad y la dependencia (8). En esta etapa de su vida exigen ayuda para poder enfrentar los mismos, esta es la causa en sí por lo que el gobierno ecuatoriano se vio en la necesidad de impartir conocimientos sobre las actividades recreativas para mejorar la calidad de vida de cada una de estas personas desde el 2011 con la iniciativa del Ministerio de Salud Pública y en conjunto con el MIES (9). Conclusiones: Se observó deficiencia en los conocimientos generales del adulto mayor relacionados con la actividad física (36%). Más del 40% no conoce los programas de actividad física para la salud en su entorno. Muy grave que más del 75% de los familiares no den importancia a las actividades del adulto mayor. Sin embargo, el 67% de la población encuestada manifestaron que están muy interesados en recibir información sobre estas actividades.