COMISSÃO DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Valnice de Oliveira Nogueira; Claudia Silva Pagotto Cassavia (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2023)
A COVID-19 impôs aos sistemas de saúde desafios inimagináveis e com urgência na proposição de soluções nos processos de trabalho. Nesse contexto, encontrava-se a gestão dos Programas de Residência Multiprofissional e de Área Profissional. Os objetivos deste artigo foram descrever as iniciativas gerenciais da Comissão de Residência Multiprofissional em Saúde da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, bem como listar as ações práticas desenvolvidas pelos Programas de Residência Multiprofissional e de Área Profissional no combate à COVID-19. Relato de experiência realizado durante os meses de março de 2020 a dezembro de 2021, a partir das iniciativas gerenciais  que envolveram a criação de documentos norteadores denominados de Orientações 1 à 9; a reorganização imediata de disciplinas teóricas do eixo transversal comum na plataforma de educação à distância  para garantir conteúdo teórico, enquanto as aulas presenciais foram suspensas; o estabelecimento de reuniões de colegiado virtuais e monitoramento/acompanhamento constante dos Programas; o mapeamento dos afastamentos de residentes, tutores e coordenadores; e a realização de inquérito dos Programas para identificação dos possíveis prejuízos pedagógicos em razão da adequação dos serviços e fluxos de atendimento para os casos de COVID-19. As ações assertivas contribuíram para que os programas não sofressem descontinuidade e mantivessem seus objetivos estruturantes e fundantes na promoção da qualificação profissional no e para o Sistema Único de Saúde.