A FORMAÇÃO CONTINUADA PARA A APROPRIAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA PRÁTICA DE PROFESSORAS ALFABETIZADORAS: LIMITES E PERSPECTIVAS - Priscila Ramos Toledo Ferreira; Márcia Regina do Nascimento Sambugari (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
O artigo aborda a formação continuada para a apropriação das tecnologias de informação e comunicação (TICs) na prática pedagógica a partir da visão de professoras alfabetizadoras. Com abordagem de cunho qualitativo, o estudo contou com a participação de quatro professoras alfabetizadoras de duas escolas da rede municipal de ensino de Corumbá, Mato Grosso do Sul por meio de realização de entrevista com roteiro semiestruturado. Para complemento de informações também foram entrevistados os professores responsáveis pelas salas de Tecnologias (STE) das respectivas escolas e a coordenadora do Núcleo de Tecnologia de Corumbá (NTEC). A análise dos dados aponta que é por meio dos cursos de formação continuada que as professoras aprendem a utilizar as tecnologias, uma vez que a inserção das TICs não foi abordada na formação inicial. Apesar do posicionamento positivo frente aos programas, aponta-se a necessidade de ações de formação continuada mais pontuais que contemplem as especificidades do professor alfabetizador. A formação continuada precisa partir das necessidades e situações problemáticas dos professores, ainda que esbarre em muitos obstáculos, tais como: lacunas da formação inicial, incompatibilidade de horários, despreparo de formadores. Isso permite inferir que a formação continuada é um caminho que propicia de forma coletiva a construção de novos conhecimentos e requer um clima de colaboração que envolva a comunidade educativa.