"Formar e servir": trajetória histórico-educativa do Instituto de Pastoral Regional - IPAR (1971-1985) - Smile Golobovante; Alberto Damasceno; Marcus Ribeiro (Universidade de Brasília, 2023)
Inserido no campo da História da Educação, este artigo aborda o processo de criação e institucionalização do Instituto de Pastoral Regional (IPAR) e tem como objetivo compreender de que maneira se deu esse processo entre as décadas 1970 e 1980. O trabalho é resultado de pesquisa histórico-documental e de um levantamento bibliográfico de obras que o subsidiam teoricamente. Identificamos o contexto socioeconômico amazônico, os acontecimentos eclesiais que influenciaram o Instituto, além do processo de fundação e institucionalização. Inferimos que o IPAR, fundamental para a ação da Igreja Católica na Amazônia, promoveu parte do desenvolvimento cultural e intelectual da região.