Una propuesta para construir geométricamente el concepto de base en el plano - María Andrea Gatica; María Fernanda Lusente; Ana Inés Cocilova; Rafael Adrián Cornejo Endara (Universidad de Buenos Aires, 2018)
En este artículo se presenta una propuesta de enseñanza del tema: vectores, su aspecto geométrico. Se basa en presentar una serie de actividades, a desarrollar por los alumnos, que sirvan para dotar de sentido el concepto de base de un -espacio vectorialde dimensión dos. El concepto de base, así como otros conceptos que se construyen solidariamente con éste, tales como espacio vectorial, subespacio, dependencia lineal, sistema de generadores, tienen un papel crucial en diferentes disciplinas debido a susmúltiples aplicaciones prácticas.Se exhibe un recorrido a través de tres etapas que emergieron de la realización de un análisis epistemológico así como también las hipótesis de implementación. Las actividades seleccionadas tienen como finalidad poner en tensión las conceptualizaciones de los alumnos, promoviendo un tratamiento espiralado del tema. En cada una de las tareas presentadas se analizan los objetivos y los contenidos matemáticos que se movilizan.