Encontro de Aedes albopictus no Estado do Pará, Brasil - Segura Maria de Nazaré de Oliveira; Monteiro Hamilton Antonio de Oliveira; Lopes Ernani da Silva; Silva Orlando Vaz da; Castro Francisco Corrêa; Vasconcelos Pedro Fernando da Costa (Universidade de São Paulo, 2003)
Pela primeira vez é registrada a presença do Aedes (Stg) albopictus no Estado do Pará, Brasil, em área urbana no município de Medicilândia distante cerca de 90 km de Altamira, onde foram capturados por meio de isca humana 42 exemplares de mosquitos adultos. Estes foram inoculados em C6/36 e em camundongos recém-nascidos na tentativa de isolamento viral, não tendo sido isolado nenhum vírus. A presença de Aedes albopictus em áreas da Amazônia onde circulam os vírus de dengue e de febre amarela é preocupante e representa um risco potencial desta espécie de mosquito se tornar infectada com tais vírus.