COVID 19: Percepciones de cubanos residentes en Cuba y en el exterior. / COVID 19: Perceptions of Cubans residing in Cuba and abroad. - Daybel Pañellas Álvarez; Laura Arango Rodríguez; Carolina Díaz Álvarez; Naiby Teresa Capote Santana (Universidad de La Habana, 2020)
The arrival of COVID-19 impacted our daily lives. With the research reported in this article, the aim was to identify positive and negative perceptions of the of the pandemic during the period of confinement. The perceptions of events and people are characterized, with positive and negative significance by 478 Cubans living in Cuba and abroad. The main findings show that it was a period of discoveries, not all negative, from which we can learn, to enhance well-being. The link of Cuban families between different shores, and the presence of Cuba in the daily lives of those who doesn't live in Cuba. / RESUMEN La llegada de la COVID 19 impactó nuestra cotidianidad. Se pretendió, con la investigación de la que da cuenta este artículo, identificar percepciones positivas y negativas durante la pandemia, en el período de confinamiento comprendido entre abril 15 y mayo 15 de 2020. Se caracterizan las percepciones de hechos y personas, con significación positiva y negativa, por parte de 478 cubanos residentes en Cuba y en el exterior. Los principales hallazgos muestran que fue un período de descubrimientos, no todos negativos, de los que podemos aprender para potenciar el bienestar. Se evidencian múltiples coincidencias, los vínculos familiares entre las distintas orillas, y la presencia de Cuba en la vida cotidiana de aquellos que no viven en el país.