Implikatur Percakapan Bahasa Arab antar Tokoh dalam Film Arab Maklum: Kajian Pragmatis - Heni Wahyuni; Agung Setiyawan (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
Salah satu fenomena linguistik, yakni implikatur percakapan, tidak hanya dijumpai dalam percakapan sehari-hari, tetapi, fenomena ini juga banyak ditemukan dalam dalam dialog-dialog film. Salah satunya adalah dalam Film Serial Komedi Arab Maklum. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi makna tersirat dari dialog-dialog yang terdapat dalam film tersebut dengan menggunakan teori implikatur percakapan. Teori ini menjelaskan tentang makna tersirat dalam suatu ujaran yang terlihat berbeda dengan kalimat yang diucapkan oleh penutur dalam sebuah percakapan. Implikasi dalam sebuah percakapan tersebut ditentukan oleh faktor-faktor di luar bahasa yang melibatkan konteks tuturan dan juga respon dari lawan tutur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data-data dalam penelitian diperoleh dengan metode simak dan teknik catat. Data yang telah didapat kemudian dianalisis dengan menggunakan tiga teknik analasis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa serial drama komedi yang berjudul Arab Maklum ini yaitu serial dimana para pemainnya berdialog menggunakan Bahasa Indonesia dan dalam keluarga Aba Mahmud sesekali menggunakan Bahasa Arab dan ada beberapa istilah Arab yang jarang digunakan atau bahkan asing ditelinga para pendengar. Salah satu ungkapan yang digunakan dalam serial ini namun asing ditelinga pendengar yaitu Sengke yang mempunya arti semaunya saja.