Epidemiologia das betalactamases de espectro estendido no Brasil: impacto clínico e implicações para o agronegócio Epidemiology of extended-spectrum beta-lactamases in Brazil: clinical impact and implications for agribusiness - Ketrin Cristina da Silva; Nilton Lincopan (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
A emergência e a disseminação de bactérias produtoras de betalactamases de espectro estendido (ESBL) têm sido retratadas como grande problema de saúde pública, especialmente no que diz respeito a patógenos associados às infecções relacionadas com a assistência à saúde (IRAS). No Brasil, a maior preocupação inclui as altas taxas de resistência a Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli, embora as ESBL estejam amplamente disseminadas entre os membros da família Enterobacteriaceae e sejam descritas como enzimas do tipo TEM, SHV, CTX-M, VEB, BES e GES em diferentes estados. Contudo, as enzimas dos grupos CTX-M-2, CTX-M-8 e CTX-M-9 são as mais prevalentes em território brasileiro. Além do ambiente hospitalar, as ESBL de origem comunitária e ambiental têm sido retratadas. A CTX-M-2 também tem sido identificada em Salmonella, oriunda do ciclo de produção animal, o que é alarmante para o Brasil diante da importância que a exportação de carnes assume para o agronegócio. Dessa forma, faz-se necessária a regulamentação do uso de antimicrobianos em todos os setores, a fim de evitar a disseminação de bactérias resistentes e resguardar a qualidade e a inocuidade dos alimentos. Portanto, o presente estudo visa retratar o panorama geral da epidemiologia das ESBL no Brasil, enfatizando o impacto clínico, ambiental e econômico. The emergence and dissemination of extended-spectrum beta-lactamase bacteria (ESBL) have been reported as a major public health issue, mainly with regard to nosocomial infections. In Brazil, ESBL are widely disseminated among the Enterobacteriaceae family and enzymes TEM, SHV, CTX-M, VEB, BES and GES have been reported in several states. However, the major concern is the high rates of resistant Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli strains. Currently, ESBL belonging to CTX-M-2, CTX-M-8 and CTX-M-9 subtypes are the most prevalent in Brazil. Apart from nosocomial infections, ESBL bacteria from outpatient and environmental samples have been identified. CTX-M-2 has been identified in Salmonella samples from animal production, which may have dire consequences for agribusiness, particularly meat export in Brazil. Thus, the regulation of antimicrobial agents is vital in order to avoid the dissemination of multidrug-resistant bacteria and to assure the quality and innocuousness of food products. Therefore, this review aims to report the epidemiology of ESBL in Brazil, focusing on their clinical, environmental and economic impact.