Diretrizes Curriculares Nacionais para educação escolar quilombola - Diego Maradona da Hora Mendes; Márcia Helena Sauaia Guimarães Rostas; Guilherme Ribeiro Rostas (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Neste artigo apontamos os efeitos na construção social dos povos colonizados, especialmente na educação. A colonialidade é resultado do longo período de exploração das colônias, que se tornou visceral nas configurações sociais dos países do continente americano. Percebemos que a educação brasileira ainda reproduz um pensamento europeu hegemônico e constitui um espaço de reprodução dos princípios da colonialidade. No entanto, entendemos a construção das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola (Brasil, 2012) como um exercício de descolonização. Nesse sentido, apontamos como essas diretrizes dialogam com o movimento decolonial, proporcionando uma nova configuração educacional.