دراسة بعض مؤشرات جودة المياه في بعض سدود اللاذقية - سهير غالية (Tishreen University, 2015)
نظراً لأهمية المياه السطحية الموجودة في سدود محافظة اللاذقية، وتأثر هذه المياه بالنمو السكاني والنشاطات البشرية، ومدى تأثير هذه العوامل في جودة المياه ومدى إمكانية استخدامها في الشرب أو الري. تم دراسة بعض المؤشرات الكيميائية لتحديد جودة مياه بعض السدود المدروسة في محافظة اللاذقية على مدى العشر سنوات الأخيرة 2002 -2011، والسدود المدروسة ممتدة من الشمال إلى الجنوب، وهي سد بلوران، سد 16 تشرين، سد الثورة، سد صلاح الدين (السفرقية) وسد الحويز. والمؤشرات التي درست في هذا البحث هي الـ pH ,الناقلية الكهربائية , القساوة الكلية, والقساوة الكلسية, والقساوة المغنزيومية, والقلوية العامة, والقلوية الفينولية,العصيات.أظهرت الدراسة أن قيم الـpH , والناقلية الكهربائية, والقساوة الكلية, والقساوة الكلسية, والقساوة المغنزيومية, ضمن الحدود المسموح بها في المواصفات السورية لمياه الري والشرب أما العصيات فقد وجد ارتفاع في عددها المسموح به ضمن المواصفات السورية لمياه الري والشرب. na