نمذجة الجريان الفيضاني لنهر السن باستخدام الطرائق العددية - عز الدين حسن; إبراهيم يزبك; نادين أنيس أحمد (Tishreen University, 2019)
تهدد فيضانات الأنهار المناطق المجاورة لها, بما فيها من أراضٍ وممتلكات خاصة وعامة, وتخلّف وراءها دماراً كبيراً, وبالتالي فإن معرفة سلوك هذه الفيضانات ومناطق انتشارها يساعد في درء المخاطر الناتجة عنها وحماية تلك المناطق للاستفادة منها بالشكل الأمثل. يهدف هذا البحث إلى دراسة سلوك الجريان في أثناء الفيضان في نهر السن خصوصاً مع رافديه الموسميين (نهر أبو بعرة - ساقية السلطان), ووضع مخططات الغمر له باحتمالات مختلفة, اعتماداً على طرائق متطورة بمساعدة الحاسوب, ومعرفة المناطق المتضررة, وإعطاء بعض الحلول لإجراءات الحماية لها. تم إجراء عدة قياسات حقلية للنهر في عدة مواقع متميزة من أجل معرفة التغيرات في كمية الجريان, وخاصةً بعد الالتقاء بنهر أبو بعرة وساقية السلطان, وتم استخدام نتائجها في معايرة النموذج الأولي للنهر باستخدام برنامج الـ Hec-Ras, وتم التوصل إلى إيجاد مخططات الغمر لنهر السن باحتمالات مختلفة, وتحديد المناطق المتضررة من فيضانه التي تركزت على نحو كبير بعد الالتقاء بالروافد, كما بينت إمكانية إيجاد المسار الأفضل الذي يمكن أن يسلكه الفيضان بأقل أضرار ممكنة, واعتماداً عليه يمكن إعطاء تصورات عن تنظيم مجرى النهر واتخاذ وسائل الحماية المناسبة. River Floods threaten nearby areas of it and cause large damage, so if the behavior of these floods and its spreading areas are known, it helps to protect lands around the river and use it in the best way. The object of this paper is studying the flow in Alsin river`s flood with its tributary (Abu bara, Alsultan sakia), making floodplains during different periods, by using numerical methods, and taking procedures of protection. The study depends on many field measurements at many stations of the river to describe any change of the flow, especially after meeting its tributary, and uses results to calibrate a river`s model which is defined by Hec-Ras program. The study describes the computational details of encroachment method to perform floodplain in one-percent chance event (100-year recurrence interval), then calculates the floodway, defines encroachment areas, discusses the results, and finally suggests protection procedures to decrease total damage.