The Meaning of Pain for Women in Gynecological Brachytherapy: Phenomenological Approach in Nursing Consultation / O Significado da Dor Para Mulheres em Braquiterapia Ginecológica: Abordagem Fenomenológica na Consulta de Enfermagem - Claudia Regina Gomes de Araújo; Ann Mary Machado Tinoco Feitosa Rosas; Harlon França de Menezes; Maria Amália de Lima Cury Cunha; Adriana da Silva Santiago; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar a percepção da dor para mulheres em braquiterapia ginecológica na consulta de enfermagem. Método: Estudo qualitativo, realizado entre fevereiro a novembro de 2012, apoiado na abordagem da Fenomenologia Sociológica Compreensiva de Alfred Schutz. Foram participantes treze mulheres, maiores de dezoito anos, submetidas à braquiterapia ginecológica de dois serviços de radioterapia localizados no Rio de Janeiro e outro em São Paulo. Resultados: Uma característica que sobressaiu a partir dos depoimentos se referiu à dor na braquiterapia ginecológica, em que as mulheres revelaram o anseio por superá-la. Conclusão: Tal anseio independe da idade e do grau de instrução, é comum a todas e oriundo do vivido com o câncer. O que modifica é a maneira como se apresenta e a sua intensidade, que variam conforme a singularidade de cada sujeito.