JEAN PIAGET E O ENSINO DA GEOGRAFIA ESCOLAR: UM OLHAR SOBRE O MAPA - Leonardo Pinto dos Santos; Eduardo Schiavone Cardoso (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2020)
Esse artigo é parte de uma pesquisa de doutorado desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e que se desenha como uma aproximação do ensino da Geografia com a Epistemologia Genética de Jean Piaget. Para isto se trabalhou com um grupo de crianças de uma escola pública do Rio Grande do Sul, localizada no município de Canoas, região metropolitana de Porto Alegre. O grupo é formado por estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental em que se buscou trabalhar a reversibilidade e a descentração do pensamento a partir do uso do mapa como ferramenta para se compreender as potencialidades de pensamento destes sujeitos.