L'évaluation au service de la gestion des paradoxes liés à la notion de compétence - Vincent Carette (ADMEE-Canada, 2007)
L'approche par compétences s'est imposée dans plusieurs pays francophones. Cette approche qui insiste sur l'importance de la mobilisation des acquis présente deux paradoxes : celui d'augmenter le niveau d'exigence dans des systèmes qui visent à lutter contre l'échec et le retard scolaires, d'une part, et celui de demander aux enseignants de former des élèves compétents alors que la compréhension des moyens pour y parvenir reste bien mystérieuse, d'autre part. Face à ces deux paradoxes, la légitimité de l'approche par compétences repose sur une nouvelle manière d'envisager l'évaluation des acquis. Comment évaluer des compétences tout en tenant compte de ces deux paradoxes ? Telle est la question à laquelle tente de répondre cet article.