Accoglienza e alleanza Una fase del processo psicoterapeutico e l'analisi linguistica del colloquio - 1 Francesco Mercadante; 2 Elena Gigante (Marp Edizioni, 2024)
Un frammento di un colloquio viene qui esposto ed esplicitate lungo il continuum del processo terapeutico e del legame tra professionista e paziente: in particolare, il nucleo dell'indagine è costituito dall'analisi dei concetti funzionali di accoglienza e alleanza, analisi finalizzata al riesame di modalità, legami e obiettivi. L'originalità del lavoro, infatti, si rivela nell'analisi del sistema di linguaggio entro il quale prendono forma le figure dell'eloquio. Le ripetizioni e la loro funzione semantica, l'ambiguità e la vaghezza come elementi dell'approssimazione di senso e altri fenomeni dell'intenzione comunicativa sono indicatori dell'interazione tra l'organismo e l'ambiente che gli autori curano, nel tentativo di illustrare un diverso cammino di autorealizzazione, in cui il disagio possa apparire nelle forme della consapevolezza.