Sexuality of elderly people participating in a cohabitation center / Sexualidade de idosos participantes de um centro de convivência - Polyana Rakel de Souza Paes Oliveira; Pollyanna de Siqueira Queirós; Priscila Aguiar Mendes; Ana Carolina Macri Gaspar Vendramini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar o comportamento sexual de idosos participantes de um centro de convivência. Método: estudo transversal, realizado com 91 idosos participantes de um centro de convivências em Tangará da Serra, Mato Grosso. A amostra foi de conveniência. A coleta de dados foi realizada em 2016, por meio de entrevista utilizando questionário estruturado. A análise foi descritiva. Resultados: 45,1%dos idosos têm vida sexual ativa, 95,1% têm desejo pelas práticas sexuais e 94,5% não faz uso de medidas preventivas para infecções sexualmente transmissíveis. A maioria referiu dificuldades no ato sexual (82,9%) sendo as mais prevalentes o ressecamento vaginal(29,4%), ejaculação precoce(17,6%) e problemas na ereção (11,8%). A maioria dos idosos citou conhecer as seguintes IST: HIV/AIDS (67%), gonorreia (41,8%), papiloma vírus humano (HPV) (27,5%) e sífilis (22,0%). Conclusão: Os idosos apresentam dificuldades no ato sexual, não usam preservativos, porém,têm desejo sexual. Há necessidade de implementar intervenções para promoção da saúde sexual na velhice.