MODIFICACIONES AGUDAS DE LOS NIVELES SÉRICOS DE CREATINA QUINASA EN ADULTOS JÓVENES SOMETIDOS AL TRABAJO DE FLEXIBILIDAD ESTÁTICA Y DE FUERZA MÁXIMA - E. H. Dantas; L. Conte; J. R. Perrout; M. G. Bara; M. E. Palacio; E. Peixoto (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMENLa fuerza y flexibilidad, muy importantes en entrenamiento, obtienen sus valores máximos a través de test específicos. Se sabe poco sobre sus efectos perjudiciales en el aparato músculo tendinoso. El objetivo fue verificar las modificaciones séricas de CK 24h después de estiramientos, flexibilidad estática y test 1-RM. Muestra de 14 individuos, ambos sexos (28 ± 6 años), grupo control (GC N = 7) y grupo experimental (GE N = 7), el GE fue sometido a una rutina de estiramientos (GE-AL), flexibilidad estática (GE-FLEX) y test 1-RM (GE-1-RM). La antropometría con una balanza digital con estadiómetro. Las tomas de sangre, obtenidas con jeringuillas desechables y depositadas en recipientes cerrados y enviados al laboratorio. Se utilizó la técnica De Lorme y Watkins en ejercicios Supino Horizontal y Leg Press para determinar carga de 1-RM. Se realizaron 3 series de 20s de flexibilidad estática y 3 de 6 segundos de estiramiento asistido. La estadística fue el Test de Friedman con post hoc de Tukey. En el análisis intergrupos se encontraron diferencias significativas (p < .05) en valores del GE-1RM (D= 118,7 U/L, p= .02) comparando con GC. Como conclusión, los ejercicios dinámicos de fuerza máxima fueron capaces de aumentar los niveles de CK post-ejercicio. Palabras Clave: Flexibilidad estática, 1-RM, CK, daño muscular ABSTRACTStrength and flexibility, important components of a training and their maximal values are obtained through specific tests. However, little information about the damage effect in a skeletal muscle is known. The aim was to verify a serum CK changes 24 h after a lengthening and static flexibilizing routine and a maximal dynamic strength tests. The sample, was by 14 subjects (man and women, 28 ± 6 yr.), control group (CG N = 7) and experimental group (EG N = 4) that was submitted a lengthening routine (EG-LG), a static flexibilizing routine (EG-FLEX) and a 1-RM test (EG-1-RM). The anthropometrics were obtained by digital scale with stadiometer. The blood samples were obtained using the IFCC method with reference values 26-155 U/L. The De Lorme and Watkins technique was used to access maximal dynamic strength through bench press and leg press. The static flexibilizing routine consisted in three 20 seconds sets until the point of maximal discomfort. The lengthening was done in normal movement amplitude during 6 seconds. In analysis inter groups was a significant difference (p < .05) in the values of GE-1RM (D = 118,7 U/L, p= .02) when compared to the GC. We concluded that only maximal strength dynamic test was capable to raise the CK serum levels 24 h after exercise. Key Words: Lengthening, Static Flexibilizing, 1-RM, Creatine Kinase