Taktika vedeniya zhenshchin s privychnym nevynashivaniem beremennosti i khronicheskoy enterovirusnoy infektsiey - V M Sidel'nikova; A V Ledina (IP Berlin A.V., 2000)
Вирусным инфекциям принадлежит одно из первых мест среди факторов, неблагоприятно влияющих на развитие плода и исход беременности. В настоящее время в литераторе имеются единичные данные, касающиеся связи самопроизвольных выкидышей с персистентной формой Коксаки-вирусной инфекции или ее обострением во время беременности Естественная неспецифическая иммуносупрессия, наблюдающаяся повремя беременности и обеспечивающая иммунологическую толерантность материнского организма в отношении плода , также создаст дополнительные условия дляактивации эндогенной вирусной инфекции, трансплацентарной передачи вируса плоду и различным осложнениям в течение беременности. При наличии в анамнезе матери самопроизвольных выкидышей, мертворождений и таких осложнений беременности, как угроза самопроизвольного выкидыша, был установлен высокий риск вертикальной передачи энтеровирусов, преимущественно вирусов Коксаки. Цель исследования - установить связь привычного невынашивания беременности с наличием у женщины персистентной формы энтеровирусной инфекции, а также разработать методы профилактики и тактику ведения пациенток с привычным невынашиванием до и во время беременности. комплексное многократное обследование женщин с привычным невынашиванием вне и во время беременности позволило установить этиологическую связь привычного невынашивания с хронической формой вирусной, в том числе энтеровирусной (преимущественно Коксаки А и В) инфекцией. Активация эндогенной энтеровирусной инфекции во время беременности и внутриутробная инфекция плода, по-видимому, являются одними из ведущих этиологических факторов нарушений, которые могут привести к неблагоприятному исходу беременности.