Consumo alimentar de atletas fisiculturistas - Francisco Eduardo Barbosa; Joyce Lopes Macedo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O fisiculturismo é um esporte que requer um alto rendimento para obtenção de resultados, comumente os atletas adotam práticas nutricionais e farmacológicas, as quais nem sempre possuem respaldo científico. Objetivo: Conhecer o consumo alimentar de atletas fisiculturistas. Materiais e Métodos: A revisão abrangeu artigos científicos originais publicados nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo e Science Direct, ao final foram selecionados 7 artigos, os quais foram publicados no período de 2014 a 2021. A forma boleana AND e OR foi utilizada como estratégia de busca. Resultados: Inúmeros são os fatores intrínsecos à modalidade esportiva, tais como: esquemas de treinamento e exigências relacionadas à imagem corporal, podem representar influência nos hábitos alimentares destes atletas. Logo, o entendimento das relações entre os padrões alimentares e os diversos fatores associados ao esporte, consistem em aspectos essenciais para o estabelecimento de orientações nutricionais. Conclusão: O estudo contribui não somente para a formação acadêmica dos futuros profissionais de educação física, como também para a ciência, e para a sociedade de forma geral, onde os dados serão divulgados para que qualquer pessoa possa ter acesso aos mesmos.