ENQUADRAMENTOS NOTICIOSOS NO JORNAL DA RECORD E NO JORNAL NACIONAL - Daniel Batista de Jesus da Silva; Michele Negrini (Edufatecie, 2023)
O Jornal da Record e o Jornal Nacional são destaques no espaço telejornalístico brasileiro. A política faz parte da pauta dos dois telejornais. E, no caso da demissão de Sérgio Moro do Ministério da Justiça e Segurança Pública, o Jornal da Record e o Jornal Nacional fizeram ampla cobertura ao fato. Assim, o foco deste artigo é analisar os enquadramentos construídos sobre o pedido de demissão do ex-ministro, nas edições de 24 e 25 de abril de 2020 dos dois telejornais, estabelecendo um comparativo. Os procedimentos analíticos são norteados pelo método observacional (GIL, 2008). Ambos destacam o potencial conflitivo, mas diferem na ênfase promovida sobre a causa da demissão, o que tornou-se mais evidente utilizando o conceito de enquadramento.