¿Es posible una carrera profesional en farmacia comunitaria? - Andrés Rodríguez NF (SEFAC, 2009)
Cuando un joven finaliza los estudios de grado (antes licenciatura) en Farmacia, inicia su ejercicio profesional eligiendo entre las posibilidades que la carrera ofrece y en función de la arquitectura curricular que haya ido elaborando. Si su inclinación o las circunstancias lo dirigen hacia la farmacia comunitaria, modalidad de ejercicio o perfil profesional mayoritario, las posibilidades dentro del estatus de no titular se limitan al ejercicio como adjunto, sustituto o regente, en virtud de contratos laborales sometidos a un convenio que establece las tres categorías mencionadas como las correspondientes al personal facultativo. El nuevo convenio 2007-2010, cuya oficialidad no está todavía clara, establece unos "factores de promoción" que atienden a: formación, experiencia, iniciativa, complejidad del puesto de trabajo y habilidades necesarias, responsabilidad sobre gestión y resultados y capacidad de interrelación que parecen orientados al personal no facultativo, pero no se ocupa en absoluto de una posible carrera profesional de los farmacéuticos comunitarios.