دور الإشراف التربوي في تفعيل علاقة المدرسة بالمجتمع المحلي - Munira Al-Shurman; Mohammad Al-Fursan; Samira Al-Shurman; Majida Abu Al-Rub (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2020)
هدفت الدراسة تعرُّف دور الإشراف التربوي في تفعيل علاقة المدرسة بالمجتمع المحلي، وتكونت عينتها من (206) مشرفًا ومشرفة في مديريات التربية والتعليم في محافظة إربد، خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2016/2017. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تطوير أداة اشتملت على (39) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات: الإدارة المدرسية، والمعلمون، والطلبة، أظهرت النتائج دورًا مرتفعًا للإشراف التربوي في تفعيل علاقة المدرسة بالمجتمع المحلي، وأن مجال الطلبة هو أقل مجالات اهتمام المشرفين التربويين، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مجالات الدراسة (الإدارة المدرسية، والمعلمون) تبعًا لمتغير المؤهل العلمي، والخبرة الإشرافية، والدورات التدريببة، ولم تظهر فروق على متغير الخبرة الإشرافية في مجال الطلبة، وظهرت فروق تبعًا لمتغير المؤهل العلمي، ولصالح فئة (الدكتوراة)، ووجدت فروق تبعًا لمتغير (الدورات التدريبية) ولصالح فئة أكثر من (5 دورات). وقد أوصت الدراسة تعزيز مفهوم المدرسة المجتمعية لدى المشرفين التربويين (144).