PROCESSO DE TRABALHO EM SETOR DE EMERGÊNCIA DE HOSPITAL DE GRANDE PORTE: A VISÃO DOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM - Karine Pacheco Barbosa; Lucilane Maria Sales da Silva; Marcelo Costa Fernandes; Raimundo Augusto Martins Torres; Rândson Soares de Souza (Universidade Federal do Ceará, 2009)
La meta de este artículo fue conocer las opiniones de los trabajadores de enfermería acerca del aporte estructural de la enfermería y del proceso de trabajo desarrollado en el sector de urgencia de un hospital de gran porte. Estudio descriptivo, de enfoque cualitativo. La población investigada incluía enfermeras, técnicos y auxiliares de enfermería del sector de urgencia, se utilizó una entrevista estructurada en parte para recoger los datos. Se analizaron los datos por medio de la técnica llamada de análisis de contenido. Resaltándose las inquietudes y quejas de los trabajadores de enfermería acerca del proceso de trabajo, la satisfacción personal, los riesgos y daños a la salud y así como las condiciones necesarios para un mejor desempeño de la labor en el sector de urgencia. Se notó que los profesionales perciben los riesgos de enfermarse y la falta de seguridad que constituye el ambiente de un hospital, especialmente el sector de urgencia. Sintiéndose, muchas veces, desamparados por los organismos competentes e instancias de inspección de la salud de los trabajadores.