Técnica de catéteres telescopados en intervencionismo coronario percutáneo. Resolución - José Ramón Rumoroso Cuevas; Mario Sádaba Sagredo; Asier Subinas Elorriaga (Permanyer, 2022)
RESOLUCIÓN DEL CASO Se propuso realizar la intervención de forma programada. Se accedió de nuevo por vía femoral con un introductor Flexor Shuttle-SL Introducer 8 Fr de 45 cm (Cook, EE.UU.). Se colocó un catéter guía AL2 8 Fr en el ostium del injerto aortocoronario con una llave valvulada más corta de lo habitual, en concreto la llave FLO40XR (Merit, EE.UU.), y se introdujo un catéter guía Heartrail 5 Fr de 120 cm ST01 (Terumo, Japón) conectado a otra llave valvulada FLO40XR. Se avanzó una guía SION blue Extra Support (Asahi Intecc, Japón) a la circunfleja y sobre ella se avanzó un extensor de catéter guía GuideLiner de 5 Fr (Teleflex, EE.UU.). Con este sistema telescopado se intentó incrementar el soporte para poder avanzar el stent (figura 1 y figura 2). Figura 1. Montaje de los catéteres con sus llaves valvuladas especiales para permitir una mayor longitud útil. Las llaves valvuladas más cortas permiten una mayor longitud efectiva de los catéteres para llegar a la lesión diana. Figura 2. Sistema telescopado de 4 catéteres sobre la guía SION blue ES. Se observa la compatibilidad del extensor de catéter guía de 5 Fr con el catéter guía ST01 de 5 Fr. Se consiguió colocar la...