Praxis profesional en torno a la sanación de los egresados de psicología de Uniminuto pertenecientes al resguardo de San Lorenzo del municipio de Riosucio - Ana María Abad Salgado (Universidad de Caldas, 2022)
Objetivo: indagar sobre la praxis profesional en torno a las prácticas socioculturales concernientes con la salud y la enfermedad, de los psicólogos egresados de Uniminuto pertenecientes al resguardo de San Lorenzo del municipio de Riosucio y quienes además cumplen roles como médicos tradicionales en la comunidad emberá chamí. Metodología: cualitativa con un diseño de estudio de caso. Resultados: la praxis profesional de los psicólogos se centra en las prácticas propias de la medicina tradicional, siendo el uso de las plantas medicinales y sagradas las que fundamentan el proceso curativo de la salud física y mental. Conclusión: los psicólogos pertenecientes al territorio de San Lorenzo aplican el rapport y una escucha activa para favorecer la catarsis de los consultantes y una vez se tiene esta confianza realizan procedimientos en torno a la sanación a partir de su cosmogonía ancestral, principalmente a partir de ceremonias, diversidad de rituales y de la aplicación de la medicina natural.