Efeito da idade relativa na Copa do Mundo FIFA sub-17 de 2019 - Ian Alves Prado; Luciano Bernardes Leite; Davi Correia da Silva; Daniela Gomes Rosado; Victor Neiva Lavorato (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
No futebol, assim como em outros esportes, existem jogadores que se destacam e estudos apontam que o efeito da idade relativa e um fator para o sucesso desses jogadores. Tal efeito contribui para que os jogadores nascidos nos primeiros meses do ano desenvolvam vantagens em relação aos demais. O objetivo do estudo foi verificar o efeito da idade relativa na Copa do Mundo FIFA® Sub-17 categoria masculina, disputada no ano de 2019. Foi realizado um estudo com indivíduos do sexo masculino pertencentes às 24 seleções do torneio que aconteceu em outubro de 2019. Os jogadores foram separados por datas de nascimento, e divididos em trimestres (quartis). Os resultados mostraram que o efeito da idade relativa se fez presente entre os atletas da Copa do Mundo FIFA® Sub-17. Quando foi realizada a comparação entre os quartis de nascimento nas diferentes posições, observou que entre os goleiros houve diferença apenas entre o Q1xQ3, entre os defensores e meio campistas houve diferença entre Q1XQ4, Q2XQ4, Q3X4, já entre os atacantes houve diferença entre o Q1XQ3 E Q1XQ4. Concluiu-se que ocorreu o efeito da idade relativa para os atletas que disputaram a Copa do Mundo FIFA® de futebol masculino sub-17.