Desenvolvimento na primeira infância: Convergindo neurociências e educação - Livia Crespi; Deisi Noro; Márcia Finimundi Nóbile (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
A Primeira Infância, período que compreende os seis primeiros anos de vida, é uma etapa da vida na qual se observam intensas alterações na estrutura e no funcionamento cerebral. Pesquisas indicam que durante os primeiros anos de vida se forma a arquitetura cerebral que permite que aprendizagens alcançadas fundamentem o desenvolvimento nas etapas subsequentes. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, fazendo uso de revisão bibliográfica em autores das áreas de Neurociência e Educação a fim de elencar saberes transdisciplinares que possam promover esclarecimentos sobre o desenvolvimento e a aprendizagem na Primeira Infância. A pesquisa aponta que o conhecimento sobre termos como neuroplasticidade, estímulos, emoção e memória favorece o diálogo entre Neurociências e Educação, além de colaborar para o esclarecimento sobre a temática aos docentes que lecionam para crianças na Educação Infantil (EI), fomentando o desenvolvimento de práticas pedagógicas que consideram o funcionamento cerebral na Primeira Infância.