Motivaciones para donar sangre entre el personal sanitario - FARALDO CABANA, ARACELI; PÉREZ GALÁN, MARÍA; ASENSIO ARREDONDO, SARA (Universidad de Alicante, 2017)
En España el número de donaciones y de nuevos donantes de sangre ha disminuido en los últimos años. Si lo que se pretende es mantener unos niveles estables, es necesario un grupo de población de bajo riesgo y la población sanitaria podría ser un candidato perfecto. El objetivo de este estudio ha sido describir cuáles son los motivos que influyen en el personal sanitario para convertirse en donantes de sangre y para los que no son donantes identificar las barreras que les impiden donar y qué podría motivarles para convertirse en donantes.Se trata de un estudio descriptivo transversal, realizado en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid, desde marzo a diciembre de 2015. Se ha considerado significativa una muestra de 300 individuos.De la muestra obtenida (N=300), 85.3% (256) fueron mujeres y un 14.7% (44) fueron hombres, con una edad media de 41.18 años (DE: 10.66). De estos 300 individuos, 23.3% (70) eran auxiliares de enfermería, 60% (180) eran enfermeras, 14.3% (43) eran médicos y 2.3% (7) pertenecían a otras categorías profesionales.En lo que respecta a la donación de sangre: 48.3% (145) nunca habían donado sangre, frente al 51.6% (155) que sí habían donado sangre en alguna ocasión. De los 155 profesionales sanitarios que eran donantes, 60% (93) habían comenzado a donar sangre por altruismo, y 13.5% (21) por la influencia del alguien cercano. Además un 63.8% (99) habían continuado donando sangre por altruismo o por responsabilidad social. En relación con los no donantes, 52.4 % (76) no han donado nunca sangre por alguna causa médica y 12.4% (18) por falta de tiempo. Al preguntarles sobre qué podría motivarles para donar: 31.3% (45) donaría si un familiar necesitase una transfusión sanguínea y el 23.4% (34) en caso de una situación de emergencia.Los resultados obtenidos podrán ayudar a establecer estrategias específicas para tratar de convertir a este grupo de población en donantes de sangre regulares.