Cotidiano de portadores de esquizofrenia, após uso de um antipsicótico atípico e acompanhamento em grupo: visão do familiar Cotidiano de los portadores de esquizofrenia después del uso del antipsicótico atípico y acompañamiento en grupo: el punto de vista del familiar Schizophrenia patients' daily life after the use of clozapine and group accompaniment: family's view - Ana Maria Sertori Durão; Maria Conceição Bernardo de Mello e Souza (Universidade de São Paulo, 2006)
Este estudo descreveu o cotidiano do portador de esquizofrenia, após o uso de antipsicótico atípico e acompanhamento em grupo, na visão do familiar. A população foi constituída por 11 familiares que acompanharam com maior freqüência os 11 portadores de esquizofrenia que participam do grupo e utilizam antipisicótico. Para coleta de dados utilizou-se de entrevista semi-estruturada, guiada por roteiro, no mês de abril de 2003. Essas foram gravadas e, posteriormente, transcritas na íntegra. Obteve-se, como resultados, melhora do paciente quanto aos sintomas da doença evidenciada, pela diminuição do isolamento social, retomada de atividades domésticas/trabalho e estudo e participação em atividades de convívio social. Tais resultados apontam a necessidade de um novo olhar para o portador de transtorno mental e seus familiares, no sentido de buscar atitudes terapêuticas mais adequadas que atuem na produção de vida visando novo sentido para a existência, nas diferentes formas de convivência e de sociabilidade. Este estudio describió el cotidiano del portador de esquizofrenia después del uso de clozapina y acompañamiento en grupo de acuerdo con el punto de vista de los familiares. La población fue constituida por 11 familiares que acompañaron de manera más frecuente los 11 portadores de esquizofrenia que participaron del grupo y utilizan clozapina. Para la recopilación de datos se utilizó una entrevista orientada por guión, en abril de 2003. Las entrevistas fueron registradas y después transcritas por entero. Los resultados indicaron la mejoría de los pacientes con respecto a los síntomas de la enfermedad, evidenciada por la disminución del aislamiento social, recomienzo de actividades domésticas/trabajo y estudio y participación en actividades de convivencia social. Tales resultados señalan la necesidad de una nueva manera de mirar el portador de trastorno mental y sus familiares en el sentido de buscar actitudes terapéuticas que actúen en la producción de vida con vistas a un nuevo sentido para la existencia, en las diferentes formas de convivencia y de sociabilidad. This study described the daily life of schizophrenia patients after the use of clozapine and group accompaniment from the perspective of family members. The research population consisted of 11 family members who most frequently accompanied 11 schizophrenia patients who participate in the group and use clozapine. With a view to data collection, interviews oriented by a script were held in April 2003, which were taped and fully transcribed afterwards. Results indicated an improvement in patients' symptoms, demonstrated by decreased social isolation, resumption of home/work activities and study as well as by participation in social events. These results point towards the need for a new view on patients who suffer from mental disorder and their family members, with a view to seeking therapeutic attitudes that act in the production of life with a view to a new existential meaning, in the different forms of social contact and sociability.