Características y evolución clínica de pacientes con infarto agudo de miocardio y elevación del segmento ST con y sin bloqueo interauricular - Francisco de Jesús Valladares Carvajal; Verónica Mercedes Carretero Acosta; Raimundo Carmona Puerta; Aymara Marcia Hernández Cardoso; Ernesto Julio Bernal Valladares (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2023)
Fundamento: resulta novedoso establecer la relación entre bloqueo interauricular e infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST debido a los pocos estudios que abordan el tema. Objetivo: evaluar las características y evolución clínica de pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST con y sin bloqueo interauricular. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y correlacional en unidades de cuidados progresivos del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos. Se seleccionaron 169 sujetos con diagnóstico de infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST divididos en dos grupos con y sin bloqueo interauricular. Se analizaron como variables demográficas: edad, sexo, color de la piel y entre las clínicas: hábitos tóxicos; (fumador, exfumador); antecedentes patológicos (infarto de miocardio, angina, enfermedad arterial periférica, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad renal crónica; localización del infarto (anterior, inferior, bloqueo de rama izquierda); complicaciones: insuficiencia cardíaca, fibrilación auricular, taquicardia ventricular/fibrilación ventricular, trastornos de conducción aurículo ventricular, complicación mecánica, angina postinfarto, embolismo arterial) y estado al egreso (vivo o fallecido). Resultados: el 52,17 % de pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST con bloqueo interauricular desarrollaron insuficiencia cardíaca, vs el 29,45 % entre pacientes sin bloqueo con significación estadística (p = 0.03). La relación entre la ocurrencia o no de complicaciones (así como el estado al egreso) y la presencia o no de bloqueo resultó muy significativa (p=0.01). Conclusiones: el análisis minucioso en este contexto, de otros aspectos no habituales como la onda p, debe ser también rutinario, pues la documentación de BIA pudiera relacionarse con el curso clínico de los pacientes.