Formación universitaria en educación social: cartas y reflexiones - Cléia Renata Teixeira Souza; Paula Marçal Natali; Verônica Regina Müller (Universidad de Cádiz, 2020)
El propósito de este texto es reflexionar sobre la formación universitaria en Educación Social en el Brasil. Las impresiones de educadoras reveladas en cartas, son la evidencia de sus experiencias en proyectos de extensión en universidades públicas brasileñas, sirven como contenido inspirador respecto a formas de ofrecer formación en el área. De sus cartas surgieron las categorías: aprendizajes, expectativas y evaluación. Entre otros aspectos, expresan que llegaron a conocer mejor el contexto de los niños y adolescentes en situaciones de violación de derechos; valorando los intercambios de saberes, reconociendo la importancia de enseñar cómo proceso de aprendizaje; accediendo al conocimiento para su formación como educadoras y también como investigadoras. Las impresiones fortalecen la idea de la necesidad de un curso profesional de educación superior en Educación Social, además de valorar la concepción del educador/a como profesional / investigador y el aprendizaje específico, en general se enseña para la vida.