DOENÇA FALCIFORME NAS PESQUISAS EM ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Elvira Maria Martins Siqueira de Carvalho; Fátima Helena do Espirito Santo; Cristineide dos Anjos (Universidade Federal da Bahia, 2015)
Trata-se de uma revisão integrativa que objetiva identificar na literatura como a enfermagem vem abordando a pessoa com Doença Falciforme. A busca das referências foi desenvolvida na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde - BVS, tendo como critérios de inclusão: artigos publicados nos últimos 4 anos, nos idiomas: inglês, espanhol, francês e português. Após leitura analítica das referências, foram selecionados 19 artigos para a análise. Os resultados obtidos apontaram que ainda são incipientes as produções de enfermagem relacionadas ao cuidado da pessoa com doença falciforme, no que se refere à avaliação para atenuar a dor e a ocorrência da mesma, na perspectiva da prevenção e autocuidado envolvendo a família e a equipe de enfermagem, principalmente, no contexto hospitalar.