Educação científica e tecnológica e literatura: uma leitura de A Caverna de José Saramago - Patrícia Montanari Giraldi; Cecília Galvão (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Diversos autores têm indicado o potencial da articulação entre literatura e ciências. Concordando com essa perspectiva, neste artigo, temos como objetivo analisar as contribuições de um texto literário para a discussão de implicações sociais das ciências e tecnologias. Escolhemos como foco de análises um texto literário que não tem como intenção explícita a abordagem de temas de ciências. Esse tipo de abordagem, também proposta por outros autores, vem sendo tema de nossas pesquisas recentes. Compreendemos que, ao propor para o ensino de ciências a leitura de textos literários, abrimos espaço para contemplar a complexidade das relações sociais, localizando a ciência nesse contexto. No artigo, escolhemos como foco de nossa análise o livro A Caverna, de José Saramago. A escolha do texto se deu tendo em vista seu potencial para o desenvolvimento de discussões sobre as relações entre ciências e tecnologias e por possibilitar uma discussão crítica dos modos de produção e consumo fundados pela lógica capitalista. Além disso, o estudo permite aprofundar a compreensão da leitura como uma forma de autoria e aponta possíveis contribuições dessa perspectiva para pensar a leitura na educação em ciências.